Resep Ayam Kampung Garang Asam Ala Rumah Makan Kuningan Jabar

Resep Ayam Kampung Garang Asam Ala Rumah Makan Kuningan Jabar – Daging ayam diketahui banyak mengandung protein, vitamin, dan mineral, tetapi rendah kandungan lemak dan kolesterol.

Di Indonesia, menu favorit yang banyak disukai oleh banyak orang adalah sajian berupa daging ayam, dimana di kota – kota besar sangat mudah menjumpai restorang yang menyajikan ayam sebagai menu utama. Hal ini didukung oleh budaya Indonesia, daging ayam selalu hadir dalam menu – menu masakan tradisional, baik itu untuk selamatan dan menu hidangan rumah tangga.

masakan

Salah satu sajian Nusantara yang banyak dijual pada warung – warung nasi Jawa di kota – kota besar adalah ayam kampung garang asam, merupakan masakan khas tradisional Jawa Tengah yang dibuat dari daging ayam dan baluran rempah – rempah khas Indonesia.

Masakan ini cukup terkenal di daerah Jawa Barat dimana menu daging ayam berupa ayam kampung garang asam mampu menarik minat para pecinta kuliner Nusantara untuk mampir ke warung mereka guna santap siang terutama yang berdomisili di kabupaten Kuningan, Jawa Barat.

Cita rasa masakan ini gurih, asam, dan segar sehingga membuatnya banyak digemari orang. Jika anda berminat mencicipinya tetapi belum sempat berkunjung ke kabupaten Kuningan, anda bisa memasaknya sendiri di rumah dengan bantuan resep dari kami di bawah ini :

Bahan – bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 1 liter air
  • Cengek sesuai selera
  • 8 buah belimbing wuluh, iris kasar
  • 8 buah tomat hijau, potong kecil – kecil
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya kemudian iris halus
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, iris halus
  • 1 cm jahe, iris halus
  • Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya

Cara membuat :

Cuci bersih ayam kampung yang telah dipotong – potong, lalu tiriskan. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan dimasukkan ke dalam potongan ayam beserta bahan lainnya seperti belimbing wuluh, tomat hijau, daun salam, dan serai.

Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Masukkan air serta cengek utuh sesuai selera ke dalam potongan ayam yang telah diberi bumbu. Bungkus tiap potong ayam dengan daun pisang. Semat lidi di bagian atasnya. Kukus selama kurang lebih 45 menit dalam kukusan panas hingga daging ayam lunak. Angkat dan sajikan selagi hangat. Untuk 8 bungkus.

Demikian info dari kami, semoga bermanfaat !

Baca Juga : Ini Dia Negara Yang Menggunakan Bahasa Jawa Selain Indonesia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *